miércoles, 29 de abril de 2015

Requisitos para los programas de gestión de seguridad alimentaria. La Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria (GFSI)

Extracto de la Guidance Document 5th Edition
Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria


La Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria (GFSI), coordinada por CIES - The Food Business Forum, fue creada en mayo 2000. El Consejo de Administración de la Fundación GFSI, un grupo de comercio minorista, con miembros asesores de los proveedores, está encargado de la dirección
estratégica y supervisa la gestión cotidiana de la Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria. Los
miembros del Consejo de Administración son designados exclusivamente por invitación.


La Misión de la GFSI consiste en mejorar de manera continua los sistemas de gestión de seguridad alimentaria para garantizar la confianza en el suministro de alimentos a los consumidores.


Los objetivos de la GFSI son:

• Mantener un proceso de evaluación comparativa para que los programas de gestión de seguridad alimentaria sean convergentes con las normas de seguridad alimentaria, tal como se describe en el presente Documento de Orientación.

• Mejorar la eficiencia de costes en toda la cadena de suministro alimentario mediante la aceptación común de las normas GFSI reconocidas por los minoristas en todo el mundo.

• Ofrecer una plataforma internacional de partes interesadas única en su género para establecer contactos, intercambiar conocimientos y compartir mejores prácticas e información en el ámbito de la seguridad alimentaria.


El Consejo de Administración de la Fundación GFSI proporciona también reglas de gobierno al Comité técnico, un grupo internacional de partes interesadas compuesto por más de 50 expertos del ramo. El Comité técnico está abierto a todos los minoristas y a los demás miembros únicamente por invitación. El Comité técnico trabaja sobre proyectos seleccionados durante el año, aprobados por el Consejo de Administración de la Fundación GFSI y respetando la Misión de la GFSI.


Ámbito de aplicación

El Documento de Orientación determina los elementos clave para la producción de alimentos como requisitos para los programas de gestión de seguridad alimentaria y da orientación para los programas que quieran cumplir con él. Constituye un marco dentro del cual los programas de gestión de seguridad alimentaria pueden evaluarse comparativamente. Por consiguiente, el Documente de Orientación GFSI no es una norma en sí mismo y la GFSI no participa en ninguna actividad de certificación ni de acreditación.

Fija además los requisitos para la declaración de conformidad de los programas. Brinda también orientaciones para los procesos de certificación. Establece el proceso de notificación anual a la GFSI de los programas que respetan las disposiciones del presente documento y el proceso de revisión de los programas, en función de las nuevas versiones del presente documento.


Los programas de gestión de seguridad alimentaria pueden ser aplicados por los proveedores alimentarios a través de la cadena de suministro. Queda a discreción de los minoristas y sus proveedores determinar a qué productos se aplicarán los programas, según la política de cada empresa, los requisitos regulatorios generales, las obligaciones dictadas por la debida diligencia y la
responsabilidad en materia de productos.

La GFSI asume la responsabilidad de elaborar y actualizar el presente Documento de Orientación. Se elaborarán nuevas ediciones del documento por lo menos cada cinco años y podrán añadirse  apéndices. Se invita a las partes interesadas a enviar comentarios y propuestas de modificación. Las partes interesadas recibirán un borrador de cada nueva edición.


Definiciones

Acreditación
Procedimiento por el cual un organismo autorizado otorga el reconocimiento formal de la competencia a un organismo certificador para prestar servicios de certificación en base a una norma internacional.

Organismos de acreditación
Toda agencia con jurisdicción para reconocer formalmente la competencia de un organismo certificador para prestar servicios de certificación.

Alergenos
Alimentos que provocan reacciones secundarias desencadenadas por una respuesta inmunológica.

Auditoría
Examen sistemático, funcional e independiente para establecer si las actividades y sus resultados correspondientes cumplen con lo dispuesto por un programa validado, en el cual se cotejan todos los elementos del programa en función del manual del proveedor y sus procedimientos correspondientes, y se evalúan las instalaciones de producción.

Auditores
Personas cualificadas para realizar auditorías para un organismo de certificación o en su nombre.

Evaluación comparativa
Procedimiento por el cual se compara un programa de seguridad alimentaria con el Documento de Orientación de la GFSI.

Certificación
Procedimiento por el cual los organismos acreditados de certificación, en base a una auditoría, otorgan una garantía escrita o equivalente de que los sistemas de gestión de seguridad alimentaria y su aplicación son conformes a los requisitos.

Organismos de certificación
Todo proveedor de servicios de certificación acreditado para este fin por cualquier organismo de acreditación.

Programas de certificación
Todo programa que contenga una norma y un sistema de certificación relativos a procesos específicos a los que se aplica el mismo programa. El programa de certificación incluirá por lo menos los siguientes elementos:
• una norma
• un ámbito de aplicación claramente definido
• un sistema de certificación que incluya:
         - los requisitos para las cualificaciones de los auditores
         - información de la duración aproximada y frecuencia de las visitas
         - el contenido mínimo del informe de auditoría. 

Normas de certificación
Cualquier documento normativo, establecido por consenso y aprobado por un organismo reconocido, que incluya, para un uso común y repetido, reglas, directrices o características para actividades o sus resultados que tienen por objeto alcanzar el mayor orden posible en un contexto dado.

Sistemas de certificación
Cualquier sistema que tenga sus propias reglas de procedimiento y de gestión para realizar certificaciones.

Conflictos de intereses
Casos en que un Organismo de certificación o un Auditor ocupan una posición de confianza que les obliga a pronunciarse en nombre de terceros y tiene también intereses u obligaciones (financieras o de otra naturaleza) de tal modo que puedan interferir en el ejercicio de su actividad.

Programas validados
Cualquier programa de gestión de seguridad alimentaria que haya completado con éxito el Procedimiento de Evaluación Comparativa.

Evaluaciones
Cualquier examen de las instalaciones de producción para comprobar su conformidad con los requisitos.

Programas de gestión de seguridad alimentaria
Cualquier programa de certificación que tenga por objeto mejorar la seguridad alimentaria.

Normas de gestión de seguridad alimentaria
Cualquier norma que tenga por objeto mejorar la seguridad alimentaria.

Casos de no conformidad
Cualquier desviación de un producto o un proceso con respecto a unos requisitos específicos, o cualquier ausencia o imposibilidad de aplicar o mantener uno o más elementos de un sistema de gestión, o cualquier situación que, en base a pruebas objetivas existentes, despierte dudas significativas sobre la conformidad de lo que está suministrando el proveedor.

Producción primaria
Cualquier producto alimentario similar por su naturaleza a su estado natural, pero que puede haber sido
• envasado
• lavado
• cortado (no troceado)
• objeto de cualquier proceso no definido bajo el epígrafe ‘alimentos transformados’.

Alimentos transformados
Cualquier producto alimentario que ha sido sometido a cualquiera de los siguientes procesos que ha modificado su naturaleza:
• Envasado aséptico 
• Enlatado térmico
• Horneado 
• Irradiación
• Embotellado 
• Microfiltración
• Fermentación en cervecería 
• Cocción en horno de microondas
• Enlatado • Molienda
• Recubrimiento/Leudado/Batido 
• Mezclado
• Cocción 
• Envasado en atmósfera modificada
• Curado 
• Envasado en vacío
• Cortado/Troceado/Rebanado 
• Pasteurización
• Deshuesado 
• Conservado en vinagre
• Destilación 
• Purificación
• Secado 
• Horneado
• Extrusión 
• Salazón
• Fermentación 
• Sacrificio (matadero)
• Liofilización 
• Humeado
• Congelación 
• Esterilización al vapor
• Frito

Vigilancia
Cualquier auditoría de seguimiento para comprobar la validez de un certificado otorgado.