Trazabilidad en la carne de vacuno
APLICACIÓN DE LOS
ESTÁNDARES EAN.UCC DE ACUERDO DE LA LEGISLACIÓN (EC) 1760/2000
La legislación de etiquetado de carne de vacuno pretende asegurar la
relación entre, por un lado, la identificación de la canal, cortes o piezas de
carne y por otro lado, el animal individual o grupo de animales involucrado.
Según la legislación vigente, la etiqueta de carne de vacuno debe contener la
siguiente información de forma legible:
·
Número de referencia o que asegure la relación entre la carne y el animal o
grupo de animales
·
País de nacimiento (obligatorio a partir de enero del 2002)
·
País o países de cebo (obligatorio a partir de enero del 2002)
·
País de matanza
·
País o países de despiece
·
Número de Autorización del matadero y la/s sala/s de despiece
Esta información debe mostrarse en las etiquetas de todas las piezas de
carne de vacuno que se generen a lo largo de la cadena de suministros.
Etiquetado de carne de vacuno a lo largo de la cadena
de suministros
En el presente documento se muestran los modelos de etiqueta necesarios a
lo largo de toda la cadena de suministros. Gracias a ellos se puede capturar y
registrar toda la información necesaria de forma automática (mediante la lectura
del código de barras EAN.UCC 128) y transmitirla en toda la cadena.
Los modelos de etiqueta presentados se han elaborado bajo el supuesto que
las empresas no están utilizando EDI (Intercambio Electrónico de datos) y, por
lo tanto, con sólo el etiquetado de piezas se puede realizar la trazabilidad de
una forma automática y efectiva.
El EDI es una forma alternativa de transmitir la información de forma
automática. Éste, permite transmitir la información de ordenador a ordenador.
Las empresas que utilicen este sistema pueden disminuir el código de barras.
A continuación se detalla cada etiqueta (de canal, de corte, de unidad de
consumo y de agrupaciónes), especificando qué información debe figurar de forma
legible y qué información en código de barras.
Etiqueta canal
Información mínima necesaria en código de barras:
· Código EAN de pieza
· País de sacrificio
y Registro Sanitario matadero
· Referencia del
animal (crotal)
· País nacimiento
· País de cebo
Esta información se representa mediante el código de barras EAN.UCC
128.
Información mínima necesaria en caracteres
legibles:
· La información ya
representada en el código de barras debe traducirse a caracteres legibles.
· Número orden
matanza
· Sello oval del
registro sanitario del matadero y razón social
· Variedad
· Clasificación
· Peso neto con 2
decimales
· Fecha sacrificio
· Fecha nacimiento