miércoles, 20 de mayo de 2015

Categorías en la certificación de los alimentos (GFSI)

Guidance Document 5th Edition

Las categorías de productos figuran en la siguiente lista. Los organismos que soliciten la
acreditación o una ampliación de su ámbito de aplicación utilizarán estas categorías en su solicitud.

Sin embargo, es posible que puedan surgir nuevas categorías.. Si dichos productos alimentarios no coinciden fácilmente con estas categorías, se definirán claramente las nuevas categorías.


Fabricación:

1. Huevos 
2. Carne roja – Refrigerada y congelada
3. Aves de corral – Refrigeradas y congeladas
4. Pescado – Refrigerado y congelado
5. Frutas y hortalizas frescas 
6. Productos lácteos
7. Productos y preparaciones a base de carne
8. Productos y preparaciones a base de pescado
9. Envases herméticos estables a temperatura ambiente
10. Alimentos listos para comer o para recalentar
11. Bebidas 12. Productos de panadería y pastelería
13. Alimentos secos 14. Dulces
15. Meriendas y cereales para el desayuno
16. Aceites y grasas
17. Ingredientes alimentarios


Agricultura:

1. Producción, captura y cría de ganado y animales de caza
2. Producción de piensos
3. Cultivo y producción de frutas y hortalizas frescas
4. Actividades de envasado de frutas y hortalizas frescas
5. Actividades de agricultura extensiva
6. Cultivo y producción de café
7. Pesca y acuicultura intensiva

El organismo de certificación tendrá unos sistemas y procedimientos que permitan a los auditores que efectúan la evaluación cumplir con las cualificaciones prescritas por las normas ISO 19001 e ISO 22003, especialmente para las auditorías realizadas en base a las normas aprobadas por la GFSI.



Los informes de auditoría incluirán, como mínimo, los siguientes elementos:


1. Informaciones generales

- Nombre de la empresa
- Número GLN EAN.UCC, si existe
- Dirección
- Nombre del organismo de certificación
- Dirección
- Nombre de la fábrica
- Dirección
- Fecha(s) de la auditoría
- Fecha de la auditoría anterior y nombre del organismo de certificación que la realizó
- Nombre y versión del programa de gestión de seguridad alimentaria
- Ámbito de aplicación de la auditoría (descripción detallada de los procesos/productos)
- Categoría de los productos
- Lista del personal clave presente durante la auditoría
- Nombre/firma del representante de la empresa
- Nombre/firma del auditor


2. Resumen de los resultados

- Descripción del sistema de APPCC /gestión de seguridad alimentaria
- Detalles de los certificados existentes
- Análisis de los procesos evaluados
- Conclusiones de la auditoría
- Fecha de vencimiento del certificado


3. Lista de no conformidades


4. Informe de evaluación detallado/elementos evaluados

- Requisitos APPCC - Resultados por elemento clave
- Requisitos del sistema de gestión de
seguridad alimentaria
- Resultados por elemento clave
- Requisitos GMP/GAP/GDP - Resultados por elemento clave
- Otras observaciones pertinentes