Información sobre alérgenos.
En la actualidad es necesario en España identificar de manera obligatoria en España 14 alérgenos en las etiquetas cada vez que se usen en la fabricación de un producto, Dentro de estos 14 alérgenos tenemos unos de origen vegetal y otros de origen animal.
El Real Decreto 2220/2004,
que modifica el anterior Real Decreto 1334/1999,
y la Directiva 2006/142,
disponen que todos los alimentos puestos en el mercado informen de la posible
presencia en su composición de cualquiera de los siguientes ingredientes:
- Cereales que contengan gluten
y derivados.
- Crustáceos y productos a base
de crustáceos.
- Huevos y productos a base de
huevo.
- Pescado y productos a base de
pescado.
- Cacahuetes y productos a base
de cacahuete.
- Soja y productos a base de
soja.
- Leche y sus derivados.
- Frutos de cáscara (almendras,
avellanas, nueces, anacardos, pacanas, castañas de Pará, pistachos, nueces
de macadamia y, nueces de Australia, y productos derivados).
- Apio y productos derivados.
- Mostaza y productos derivados.
- Granos de sésamo y productos a base de granos de sésamo.
- Altramuces.
- Moluscos o productos a base de
moluscos.
- Anhídrido sulfuroso y sulfitos en concentraciones superiores a 10mg/kg ó 10 mg/l expresado como SO2.
Además es
obligatorio que "cualquier ingrediente que se utilice en la producción de
un producto alimenticio que siga presente en el producto acabado, aunque sea en
forma modificada, y que esté enumerado o proceda de ingredientes
enumerados anteriormente, se indicará en la etiqueta mediante una referencia
clara al nombre de dicho ingrediente" Es decir, los alérgenos de obligada declaración
citados han de aparecer obligatoriamente en el listado de ingredientes con una
referencia clara a su nombre.
Descárgate la Guía de la Comunidad de Madrid
https://www.dropbox.com/s/g9dm1y589chycrf/ALERGENOS.pdf