La Norma UNE-EN-ISO 22000. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS.

En términos generales, su contenido se agrupa en tres grandes bloques, desde los requisitos que deben conformar la base del sistema a los más elaborados, que permiten su gestión y mejora:

- Requisitos para un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria.
- Requisitos para un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC).
- Requisitos para un programa de Planes de Prerrequisitos.


Su contenido se distribuye en los siguientes apartados:

1.- Objeto y campo de aplicación.
2.- Referencias normativas.
3.- Términos y definiciones.
4.- Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos.
5.- Responsabilidad de la Dirección.
6.- Gestión de recursos.
7.- Planificación y realización de productos inocuos.
8.- Validación, Verificación y Mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos.


Incluye también tres Anexos, de carácter informativo:

- Anexo A: Correspondencia entre ISO 22000:2005 e ISO 9001:2000.
- Anexo B: Correspondencia entre los Principios APPCC e ISO 22000:2005.
- Anexo C: Referencias del Codex Alimentarius sobre ejemplos de medidas de
control (Prerrequisitos, GMP, etc).


Contiene, de una manera genérica, al igual que las otras normas de la serie ISO, los requisitos para que una empresa alimentaria demuestre que cumple con los requisitos legales aplicables a su actividad y que controla los posibles peligros de seguridad alimentaria derivados de sus productos y procesos.


El cumplimiento de estos requisitos por parte de un operador alimentario ¿qué le permite demostrar ante otras organizaciones, autoridades y consumidores?

- Que cumple con los requerimientos legales de seguridad alimentaria aplicables a sus actividades.

- Que ha desarrollado, implementado, mantenido y actualizado un sistema de gestión de seguridad alimentaria que permite la elaboración de productos finales, según su uso previsto, seguros para el consumidor final.

- Que identifica y cumple los requisitos acordados con sus clientes relacionados con la seguridad alimentaria.

- Que mantiene una adecuada línea de comunicación con proveedores y clientes, con el fin de garantizar la trazabilidad de los productos y materias primas.

- Que cumple con su política de seguridad alimentaria. 


La intención de esta norma es, exclusivamente, el tratamiento de los aspectos que tengan relación con la inocuidad de los alimentos Va dirigida a empresas alimentarias o proveedoras de materiales para uso alimentario, cualquiera que sea su tamaño, producto o servicio.


Por ello puede ser aplicable tanto a productores primarios (ganaderos, agricultores), elaboradores de productos alimentarios, distribuidores, logística, etc.


También son de aplicación en empresas productoras de piensos o de materiales auxiliares (equipamientos y materiales destinados a entrar en contacto con los alimentos).


Debido a que, en lo relativo a los requisitos de gestión sigue las pautas y la
estructura de las normas de la serie ISO 9000:2000 Sistemas de gestión de la calidad.
Fundamentos y vocabulario, estas son una referencia obligada para la aplicación

correcta de la ISO 22000:2005.

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