¿ Se cumple trazabilidad implantando únicamente un sistema de etiquetado?


Un sistema de etiquetado es una herramienta que facilita la trazabilidad y permite representar en un código (barras, 2D,...) las características variables del producto (lotes, fechas…) pero si no existe trazabilidad de procesos o los datos que represento no son correctos o son inventados, la información que pueda plasmar en la etiqueta no será veraz y no existirá un sistema de trazabilidad correcto.


Por lo tanto se puede afirmar que no es lo mismo un sistema de etiquetado que un sistema de trazabilidad, ya que se puede tener un sistema de etiquetado perfecto pero que la información que se represente en él sea incorrecta o inventada. Es obvio que un sistema de etiquetado y control correcto facilita las operaciones y el registro de todos los movimientos, y por tanto de la trazabilidad de nuestros productos.


ejemplo de etiqueta EAN -128 con información fictícia


Los siguientes estándares GS1 permiten la implementación del Estándar Global de Trazabilidad GS1 (antíguo EAN):
  • Número Global de Artículo Comercial (GTIN) 
  • Número Global de Localización (GLN)
  • Código de Contenedor de Embarque Serial (SSCC)
  • GS1-128
  • GS1 DataBar
  • GS1 DataMatrix
  • Código EAN/UPC
  • Código Electrónico de Producto (EPC) 
  • Diccionario Global de Datos (GDD) 
  • Mensajes electrónicos de negocio (e-business) GS1 XML y EANCOM (Alinear y Entregar)
Los grupos de usuarios de GS1 ya han establecido varias Guías del Usuario proponiendo el uso de los Estándares GS1 como parte del proceso de trazabilidad; por ejemplo, Carne, Fruta, Vinos y Bebidas Alcohólicas. Estas proporcionan ejemplos prácticos útiles para las organizaciones, sectores de la industria y países que buscan soluciones colaborativas similares.

Entradas populares de este blog

Control de mermas.

TRAZABILIDAD. PREGUNTAS MÁS FRECUENTES

ISO 22000. Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos.

ANÁLISIS DE RIESGOS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS (APPCC)

Buenas prácticas de fabricación, buenas prácticas agrícolas, buenas prácticas de distribución (GFSI)

DEFINICIONES DE ALIMENTOS QUE DEBEMOS CONOCER PARA LA CORRECTA LEGISLACIÓN

Tipos de trazabilidad

El Codex Alimentarius